Zum Hauptinhalt springen

Channel Export

Lerne, wie Du Deinen Feed an einen Channel anbindest

Du befindest Dich hier: Startseite -> Exporte

Beachte, dass Du für jeden Channel (Google, Idealo, etc.) nur einen Export anlegen kannst.

Du hast die Möglichkeit weitere Exporte anzulegen, in dem Du einen "Benutzerdefinierten Export" erstellst und den Channel-Export als Vorlage nutzt.

Mehr Informationen zu "Benutzerdefinierten Exporten" findest Du hier:

Export hinzufügen

Hast Du bisher noch keinen Export erstellt, ist die Liste leer.

In unserem kurzen Video zeigen wir Dir, wie einfach es mithilfe von Channel Pilot Pro ist, einen Channel-Export zu erstellen und zu verwalten.

Du hast die Möglichkeit, an verschiedene Channels zu exportieren und so Deine Produkte optimal zu präsentieren und zu verkaufen, oder einen individuellen Export zu erstellen.

Um Deine Produkte an einen Channel zu exportieren, klicke auf "Neuen Channel-Export erstellen".

Um einen eigenen Export hinzuzufügen, klicke auf "Neuen eigenen Export hinzufügen".

Wähle aus der Liste einen Channel aus und klicke auf das Plus Symbol. Du kannst die Liste der angezeigten Channels filtern.

Allgemeine Einstellungen

Du befindest Dich wieder in der Übersicht über alle Exporte.

Hier siehst Du:

  • den Namen Deines Exports

  • für welches Land der Export angelegt wurde

  • welcher Gruppe der Export zugeordnet ist

  • wie viele Artikel in diesem Export aktiv sind

  • welchen Exporttyp Du gewählt hast

  • wann der letzte Export stattgefunden hat

  • wann der Export zuletzt aktualisiert wurde

Hier kannst Du über die Schaltfläche unter "Status" den Export aktivieren oder deaktivieren.

Export-URL

Um Deinen Produktkatalog über den jeweiligen Channel zu exportieren, musst Du zunächst die von Channel Pilot Pro generierte URL im Backend des Channels hinterlegen.

Deinen Export anpassen

Mit der Exportanpassung kannst Du Einstellungen für jeden Deiner Exporte individuell festlegen.

Klicke auf die drei Punkte rechts:

Hier hast Du zwei Möglichkeiten. Du kannst

  1. Den Export bearbeiten

  2. Den Export entfernen

Klicke auf "Export bearbeiten".

Exportübersicht

Es öffnet sich ein neues Fenster und Du gelangst zunächst in die "Exportübersicht" für den ausgewählten Export.

Hier findest Du einen Link zu Deinem Produkt-Feed, den Du direkt in die Zwischenablage, oder das Backend des Channels, kopieren kannst.

Weiterhin kannst Du hier "Filter" für Deinen Export festlegen. Entweder kannst Du einen bestehenden "Filter" auswählen, oder einen neuen "Filter" anlegen.

Allgemeine Informationen zum Thema "Filter" findest Du hier:

Datenfeldzuordnung

Standardmäßig sind die Einstellungen aus Deiner globalen Datenfeldzuordnung, die Du nach dem Produktkatalogimport vorgenommen hast, hier automatisch übernommen.

Es gibt obligatorische Channel-Attribute, die verlangt werden und ohne deren Zuordnung Dein Export fehlschlagen wird.

Gekennzeichnet sind diese notwendigen Channel-Attribute mit diesem Symbol:

Die in der Tabelle angezeigten "Channel-Datenfelder" sind durch den Channel, an den Du exportieren möchtest, vordefiniert. Du kannst sie nicht bearbeiten, hast aber die Möglichkeit weitere Felder in den Export zu integrieren.

Wie das geht, erfährst Du im oben gezeigten Video.

Tipp:


Es ist sinnvoll, möglichst viele Datenfelder auszufüllen. Vollständige Angaben ermöglichen eine schnellere Bearbeitung und präzisere Ergebnisse, wenn Kunden nach Deinen Produkten suchen.

Zudem sorgen möglichst viele Informationen dafür, dass alle relevanten Aspekte berücksichtigt werden, was letztlich zu besseren Ergebnissen führt.

Allgemeine Informationen zur "Datenfeldzuordnung" findest Du hier:

Aktionen in Exportdatenfeldern

Einige Channels haben für vereinzelte Felder bestimmte "Formatdefinitionen", für welche Channel Pilot Pro automatische Aktionen anbietet, um diese einzuhalten.

Aktiviere die automatische Aktion (wenn vorhanden) über die Checkbox in der Zeile, wie im Video gezeigt.

Beispiel: Google erwartet den Preis im ISO 4217-Format -> Channel Pilot Pro exportiert diesen bei aktivierter Aktion automatisch in diesem Format.

Für folgende Datenfelder sind automatische Aktionen verfügbar:

Datenfeld

Aktion

price / sale_price

Passt das Preisformat an die Vorgabe an

category

Passt das Kategorieformat an die Vorgaben an

shipping

Passt das Lieferformat an die Vorgaben an

EAN / PZN / ISBN

Entfernt ungültige Einträge

Kodierte URL

Lieferformat

Passt das Lieferformat an die Vorgabe an

Kategoriezuordnung

Das Zuordnen von Produkten zu Kategorien ist entscheidend, um eine klare Struktur und Übersichtlichkeit zu gewährleisten. Es erleichtert Deinen Kunden die Suche und Auswahl, verbessert die Benutzererfahrung und steigert somit die Wahrscheinlichkeit von Käufen.

Zudem hilft es bei der effektiven Verwaltung von Beständen und erleichtert die Analyse von Verkaufsdaten. Eine gut durchdachte Kategorisierung trägt zudem dazu bei, das Marketing zu optimieren und gezielte Werbemaßnahmen zu entwickeln.

Mehr Informationen zu "Kategorien" findest Du auf der folgenden Hilfeseite:

Exporteinstellungen

Die gezeigten Einstellungen sind, in Abhängigkeit vom Exporttyp, voreingestellt. Aktuell kannst Du in folgenden Formaten exportieren.

  • CSV

  • XML

  • JSON

Mehr Informationen zu den "Daten-Typen" findest Du hier:

(S)FTP-Upload

Wenn Du den "(S)FTP-Upload" aktivierst, wird der Exportfeed auf den von Dir konfigurierten Server geladen. Das Intervall richtet sich nach Deiner Konfiguration im "Export-Zeitplan".

Detaillierte Informationen zum Thema (S)FTP-Upload findest Du hier:
https://support.channelpilot.com/de/articles/9647383-s-ftp-upload

Export-Zeitplan


Tags

Tags helfen Dir dabei, Struktur und Übersicht in Deine Daten zu bringen.

Alle Informationen zum Thema "Tags" findest Du hier:

Channel Export löschen

Ein Export kann nur dann gelöscht werden, wenn er "nicht aktiv" ist.

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Export zu "deaktivieren".

  • In der Exportübersicht stellst Du den Slider so ein, dass er grau hinterlegt ist

  • Im Export-Zeitplan stellst Du das Intervall auf "Pausiert".

Danach gibt es zwei Möglichkeiten, den Export zu "löschen".

  • In der Exportübersicht klickst Du auf die drei Punkte und wählst "Export löschen"

  • Innerhalb Deines Exports klickst Du oben rechts auf die drei Punkte und wählst "Export löschen"

Bestätige anschließend die Warnmeldung und Dein Export wird gelöscht.

Beachte: Ein gelöschter Export kann nicht wiederhergestellt werden. Alle Daten, Einstellungen und Verbindungen gehen durch das Löschen unwiederbringlich verloren.

Überlege Dir also, ob du den Export wirklich löschen möchtest, oder ob es ausreicht ihn zu deaktivieren.

Hat dies deine Frage beantwortet?